Répertoire des formes - Bretagne

[Retour] [PDF complet] [Réinitialiser la sélection][Rechercher]

Formes ferméesLe récipient est de forme fermée lorsque le diamètre de l'embouchure est inférieur ou égal à la hauteur générale du vase.
Formes ouvertesLe récipient est de forme ouverte lorsque le diamètre d'embouchure est supérieur à la hauteur générale du vase.
Plat-jatteRécipient dont la forme générale est très évasée, avec ou sans anses, à corps tronconique ou légèrement cintré. Le diamètre d'ouverture est généralement compris entre 2,5 et 5 fois la hauteur générale.
Plat-jatte 1Récipient à panse hémisphérique ou tronconique et lèvre simple très éversée.
Plat-jatte 1-1Plat fonctionnant en service avec l'assiette 1-1. Lèvre en méplat court oblique parfois orné d'un décor incisé avant application de la glaçure interne. Panse oblique de hauteur moyenne. Léger décrochement dans l'épaisseur marquant la transition avec le fond plat.
Datation : 15-16
Lieu de découverte : Rennes
Département : 35
Ustensiles