Répertoire des formes - Midi-Pyrénées

Contribution : Répertoire des formes de Midi-Pyrénées(contribution : Jean Catalo (INRAP), Magali Gary (Archeodunum) et Rémi Carme (Hadès).

Ce répertoire a été établi à partir des publications et inventaires rassemblés pour la région Midi-Pyrénées. Les appellations retenues sont celles généralement utilisées dans le cadre régional. Les critères de distinction entre formes sont donnés en définition.
Les dessins d'origine utilisés sont de : Dominique Allios, Rémi Carme, Michel Coutureau, André Ipiens, Jean-Michel Lassure, Laurent Llech, Pierre Marty, Linda de Messey, Christine Le Noheh, Catherine Viers, Halina Walicka.


[Retour] [PDF complet] [Réinitialiser la sélection][Rechercher]

Formes ferméesLe récipient est de forme fermée lorsque le diamètre de l'embouchure est inférieur ou égal à la hauteur générale du vase.
PichetRécipient à bec pincé ou ponté et anse rubanée attachée au col.
Pichet 1
(Pichet 1)
Récipient ovoïde à bec ponté et anse opposée rubanée, col inexistant ou peu marqué.
Pichet 1-3
(Pichet 1-3)
Récipient à bec ponté et pont coupé avant cuisson, anse opposée rubanée, jonction panse et base plate développée en un pied haut tronconique, bord à l'inflexion interne.
Formes ouvertesLe récipient est de forme ouverte lorsque le diamètre d'embouchure est supérieur à la hauteur générale du vase.
Autres formesIl s'agit de toutes les autres formes en terre cuite appartenant au vaisselier et plus généralement au mobilier domestique.